Сервер для видеонаблюдения
Сервер для видеонаблюдения

За последние пару лет на IT-рынке сильно возросла потребность в различных системах безопасности, видеонаблюдении и контроле доступа. Существует масса решений, как уже готовых, так и в качестве платформ для создания специализированных систем.

Ниже мы представили таблицу, которая позволяет собирать систему не по компонентам, а по требованиям, заданным характеристиками камер и глубиной архива. Таким образом, пользователь может подобрать оптимальную модель сервера, зная лишь количество камер, их разрешение, частоту кадров в секунду и требуемый срок хранения архива. Вычислительная и дисковая подсистема формируется автоматически, и соответствует заданным требованиям.

При выборе сервера для видеонаблюдения важно учитывать, будет ли сервер работать только на захват и запись, либо будет участвовать и в отображении захваченного изображения, наряду с удалёнными рабочими местами операторов (УРМ). При единовременном отображении всех захваченных потоков нагрузка на сервер возрастает на порядок. В большинстве случаев это зависит от особенностей ПО, но, в любом случае, нагрузка на вычислительную подсистему сервера при распаковке кодека возрастает многократно.

Также очень важно учитывать динамику сцены, так как битрейт, в основном, переменный, и зависит от того, насколько часто происходит обновление объектов в зоне съёмки. Это влияет и на вычислительную подсистему и на объем архива.

По этой таблице можно сориентироваться по объему дисков и количеству ядер на сервер:

объем дисков и количество ядер